quarta-feira, 14 de maio de 2008

Leguminosas - Receita de Feijão Azuki

O que são leguminosas?
Apesar do nome parecido, as leguminosas secas não são legumes: são aquelas sementes que nascem dentro de vagens, como feijão, ervilha, lentilha e grão de bico.
Ricas em proteínas, ferro, vitaminas e fibras, e contendo baixo índice de gordura, as leguminosas não podem faltar em nosso prato, principalmente para as pessoas que não comem carne.
Mas fique de olho, é importante variar. O feijão carioca e o preto são os mais consumidos, mas não são as únicas variedades de feijão, há dezenas de outros tipos que muitas vezes são esquecidos. Na hora de comprar, tente sair da zona de conforto: escolha entre tantos outros, como rajado, branco, azuki, guandu, rosinha, jalo, fradinho etc.
Algumas dicas são importantes:
• Quando for cozinhá-los: deixe sempre de molho algumas horas antes, e se possível, troque a água mais de uma vez. Se não houver tempo, cozinhe na panela de pressão por 2 minutos, deixe pelo menos 30 minutos com o fogo desligado, troque a água e leve para cozinhar novamente (a lentilha e a ervilha não precisam ficar de molho tanto tempo, algo como 30 minutos em água fria já está bom).
• Deixe para acrescentar o sal após o cozimento.
• O tempero ajuda também a diminuir a fermentação: tente o cominho, que além de facilitar a digestão é rico em ferro.
• Ao consumir feijão, é sempre bom ingeri-lo acompanhado de alimentos ricos em vitamina C, que auxiliam na absorção do ferro.
• Os grãos menores fermentam menos, facilitando a digestão.

Se você não se sente confortável ao comer feijões, não os tire da sua dieta. Experimente o Feijão Azuki, que é mais leve e fermenta menos. Ou procure um profissional da área (médico ou nutricionista) e faça uma substituição correta, para que não falte nenhum nutriente em seu prato.

Segue minha receita de Feijão Azuki com Abóbora
1 copo de fejão azuki
1 copo de abóbora em cubinhos
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de óleo
½ colher de chá de cominho
Sal
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro (ou coloque de manhã e faça no final do dia).
Troque a água e leve para cozinhar na pressão por aproximadamente 15 minutos. Verifique se o cozimento foi suficiente.
Junte a abóbora e cozinhe com a panela destampada . Acrescente o sal.
Refogue o alho com o óleo em uma frigideira e junte ao feijão, acrescentando também o cominho.
Corrija o tempero se precisar. Você pode variar e fazer como uma feijoada, juntando tofu defumado, castanhas e outro s legumes.

2 comentários:

F.R.A disse...

EI Fernanda!

Vou experimentar essa receita de Azuki, e depois te conto o que acho!

Escreva pra gente conversar!
fralves2005@gmail.com

lk disse...

eu fiz!!! ficou uma delícia