segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Molho vermelho de legumes

Quando abrimos uma latinha de molho de tomates não imaginamos o quanto é necessário para produzi-lo. Esse fruto delicioso consome muita água e é bem vulnerável a bichos, por isso leva uma quantidade dantesca de venenos em sua produção.

Mesmo quando orgânicos, é difícil o plantio. Tenho percebido aqui na nossa horta, é o primeiro pé que sente a falta de rega

E quantos tomates são necessários para produzir 250ml de molho? Muitos...

Eu adoro espaguete com molho de tomates, mas achei que precisava de alguma alternativa mais ecológica.

Junta receita daqui, pega dica de lá e criei um molho vermelho de legumes!

Mais nutritivo já que leva mais ingredientes, é ótimo para crianças, além de ser rápido.

Molho vermelho de legumes
1 cenoura ralada
1 beterraba ralada
1 inhame ralado
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de colorau (urucum)
Sal
Temperos a gosto: manjericão, alho e orégano


Modo de preparo:
1. Em uma panela, junte o óleo, refogue o colorau e acrescente os legumes
2. Junte um copo de água (ou o suficiente para formar um molho)
3. Deixe cozinhar por alguns minutos, retire do fogo e bata no liquidificador
4. Refogue o alho na panela, junte o molho, acrescente sal. Se precisar junte uma colherzinha de araruta ou maisena para engrossar um pouco.
5. Acrescente manjericão, orégano e sirva com massas ou outros legumes.

Rende 4 porções

(uma das receitas pesquisadas foi da Maria Laura Parker, autora do livro: Vegetarianismo – sustentando a vida)

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Curso no Sítio Anhangá

Vivência no Sítio Anhangá:
Identificação de Plantas Nativas Comestíveis e MedicinaisCom Rosemarie Jensen

25/09
Das 8h30 às 16h30
Sítio Anhangá - Cotia - SP
Lugar encantador no entorno da Reserva Florestal do Morro Grande, com exuberantes belezas naturais!

MOMENTOS:
Partilha de experiências de uso das plantas comestíveis e medicinais locais.
Reconhecimento das plantas comestíveis, coleta e uso.
Reconhecimento das plantas medicinais, coleta e tintura.

PROGRAMAÇÃO
8h30 - chegada e café
9h00 - roda e apresentação
10h00 - caminhada para reconhecimento das plantas
12h30 - almoço priveligiando as nativas (beldroega,urtica dioica,ora prónobis, serralha,capuchinha)
14h00 - coleta, limpeza e preparo das plantas para tintura (guaçatonga e cúrcuma)
16h00 - suco verde com plantas coletadas

Rosemarie Jensen
Ceramista. Sitiante há 20 anos, dedicando-se ao repovoamento e re-introdução de espécies da Mata Atlântica, com larga experiência na utilização das plantas nativas.

INFORMAÇÕES E INSCRIÇÕES
contatohumanaterra@gmail.com
www.humanaterra.blogspot.com