segunda-feira, 27 de abril de 2009

Vegetarianos no Peru e na Bolívia – (parte 1:Cusco)



A preocupação principal de um vegetariano que viaja para qualquer lugar é sempre a mesma: onde e o que vou comer?

Conosco não foi diferente. A dúvida já começa no avião. Como fui sem reserva, não tive direito a optar pelo tipo de refeição servida a bordo, e apesar de estar na torcida para que tivesse um prato extra para mim durante o vôo, achei melhor me prevenir levando um pequeno lanchinho. Claro que não havia um prato vegetariano extra, o máximo que consegui foi uma omelete para acompanhar meu lanchinho...

A cidade de Cusco é maravilhosa e como o fluxo de turistas estrangeiros por lá é absurdo, há muitas opções vegetarianas. O restaurante Aldea Yanapay tem uma proposta social muito bacana (www.aldeayanapay.org) e apesar de não ser inteiramente vegê, tem um cardápio separado para nosotros. O clima é gostoso, os pratos caprichados e foi o melhor mate de coca que tomamos durante toda a viagem, com limão. A única ressalva foi termos pedido Yuka com Salsa, achando que era algo muito diferente e quando a garçonete trouxe o prato percebemos que nada mais era do que mandioca frita com molhos...

A maior parte das nossas refeições foi feita no vegetariano El Encuentro (http://restaurantelencuentro.blogspot.com) Comemos muito bem por muito pouco. O PF deles chama-se menu e é composto por uma sopa de entrada e o segundo, que é o prato principal, por 6 soles (algo em torno de 5 reais). O clima é gostoso, gente do mundo todo, os garçons atenciosos e sempre dispostos a nos explicar os ingredientes que não conhecíamos. Conhecemos e encontramos pessoas bacanas comendo por lá. Depois de Machu Picchu, foi a melhor descoberta que fizemos ... : )

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Férias

Olá,
após umas férias entre Peru e Bolívia, estou retomando os cursos e as postagens.

Forma de Abóbora e Ricota (ou Tofu)

200g de ricota fresca
2 colheres (sopa) de iogurte
2 colheres (sopa) de castanha do Pará
500g de abóbora japonesa em cubos
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal, azeite, salsa e óleo para untar

Modo de preparo:
1. Leve a abóbora para cozinhar em banho-maria;
2. Enquanto isso, em uma tigela, amasse bem a ricota e tempere com o iogurte, as castanhas, azeite, salsa e sal. Reserve.
3. Amasse a abóbora cozida, e em uma panela leve a cebola para dourar com o azeite. Junte a farinha, cozinhe por alguns instantes e junte a abóbora.
4. Mexa até formar um purê consistente, desligue o fogo e junte salsa.
5. Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio, unte com óleo e coloque metade do purê. Distribua o recheio de ricota, e cubra com o restante da abóbora.
6. Leve ao forno moderado por cerca de 20 minutos, retire e desenforme.
Rende 6 porções.